皆様、おはようございます!!

 

昨日のメルマガにてご案内差し上げました通り、
只今より「産土2023穂増四農醸」の販売を開始します!!

 

6月22日(土)全国一斉発売となります☆


熊本県は花の香酒造様より
蔵のフラッグシップとなる
「穂増(ほませ)」米を使用した1本(^^)/


こちらのアイテムは非常に引き合いが強い為、
お1人様1本までの販売とさせて頂きます。
(ポイント対象外アイテム)

 


さあ、まいります!!

 

「産土2023穂増(ほませ)四農醸生」

 

 

本日ご紹介の産土2023穂増生ですが、
(菊池川流域穂増+生酛)に加え、無施肥・無農薬にて醸されました!

 

「無施肥」「無農薬」が加わることで、四農醸となります!!

 

上記のようにより菌や微生物が導く
「産土」の酒造りを追求するほどに
商品の格が上がっていき、「農醸」という言葉を用いて表現してまいります(^^)/


今回発売の産土において最も注目べきすべきところは
なんといっても古代米である「穂増」

 

近年、奇跡的に復刻され、
自社農地と菊池川水系の農家さんとで自然栽培した
江戸時代の熊本在来種
「穂増(ほませ)」で仕込んだ稀少な日本酒でございます☆


実は、ワダヤ側面には、「穂増」の田んぼの風景が広がっているんです!

産土をご購入されたお客様は、
是非ともこの「穂増」の田んぼを背景に、SNSなどへ投稿してみてください!!

 

 

「穂増」は、近年復活した熊本在来種の江戸肥後米(熊本の米)なんです!

1830年、江戸時代の肥後国(現在の熊本県)で種取りされ、
肥後国を中心に九州一円で盛んに栽培されておりました。

江戸末期には大阪堂島米会所で
「天下第一の米」として何度も最高値を記録したそうです!


そうなんです!


まだ農薬や肥料などを使用する前の時代では
この「穂増」米は日本一の米だったんです!!


産土のミッションとして
「穂増」が日本一の米と評価されていた
自然環境を酒造りと共に取り戻したい想いがあります。

 

無施肥、無農薬の田んぼを年々増やしていくことで、
生態系が豊かになり、生物性豊かな土壌が戻れば戻るほど、
江戸時代に日本一だった穂増のポテンシャルも戻ってくるんです(^^)/

 

日本遺産にも認定されている和水町の持つ地力の素晴らしさに加え、
歴史的な穂増の持つポテンシャルを今年より、来年、再来年と表現できるかもしれない!!

 

いつか江戸時代の方々が楽しんだ穂増の美味しさを
タイムマシーンに乗ったかのように

皆様と共有する日が訪れるかもしれないんです(^^)/

 

なんだか文章を書いていて、
ワクワクしてきました(^^)/


江戸時代より「穂増」米が素晴らしい米であった背景として
水量が豊富な熊本県の環境があるんです!


水の都熊本県は米作りには最適な場所!


~水の都くまもと~

日本で唯一水道水源のすべてを地下水で賄っているんです!!
蛇口をひねるとミネラルウォーターが出る夢のような話(^^)/

全国平均20%のようですが、
なんとなんと熊本は100%ミネラルウォーター☆

 

9万年前に日本最大級の阿蘇山大噴火があり、
火砕流が凝固した複雑な地層が熊本県には存在します。

 

 

阿蘇山噴火による複雑な地層なんと20年かけて
自然ろ過されながら有明海に流れ出る自然の恩恵を仕込水として使用!
(上記の複雑な地層、栄養分のある地層の影響か、
 花の香酒造様が使用する水はとろりとした質感があるんです!)

お酒の80%は水でできているからこそ
複雑な地層から得られる水質は花の香酒造様としては
大変恵まれている環境と言えます!!

 

上記の水の恩恵もあり、この農薬も肥料もない無農薬の時代には
この菊池川流域和水地区は日本でトップクラスの田んぼがあったんです!

 

「穂増」米は農薬や肥料の使用が盛んになる以前に栽培されていた品種の為、
肥料を与えると栄養を吸収しすぎて、倒伏してしまうんだそうです。

土壌の生態系を活かした無施肥無農薬で
「穂増」米を育てること、今期で5年目!!


産土米は、無施肥無農薬ですから田圃の土が命です!と神田社長より伺っております!!

 

田んぼにいる神田さんの活き活きとした姿は
こちらも本当に微笑ましく、
お酒は田んぼから生まれるんだなと改めて感じます。

 

さあ、産土×穂増3年目の挑戦!!


今期の味わいはいかに!?

超絶楽しみにしていると
開栓時のシュポッと炭酸ガスを含んでいることがわかる音、
そして、グラスに注いだ瞬間立ち昇る気泡!!

 

瑞々しさもありつつ、熟度も上がってきた抜群に心地よいメロンのアロマ!

溌溂とした発泡感が爽快感を演出し、
軽快でエレガント&クリーンな果実の旨み

シャキッと切れ味の良い酸と苦みが引き締めます!

 

味わい全体は発泡感の影響もあり、フレッシュ&ドライな印象ですが、
ミネラリーでとろみのある旨み、
輪郭を織りなす繊細な甘みの存在感もあり(^^)/

 

産土×穂増の最大の魅力だと個人的に思いますが、
口に含んだ瞬間の弾けるような果実感に加え、クリアー感が最高です(^^)/

 


これからの季節に最高の1本をご案内できます☆

 


本日より店頭販売開始~(^^)/

 

オンラインショップでも
数量限定ではございますが、販売をさせていただきます。

 

オンラインショップにて産土2023穂増四農醸を
お買い求めのお客様へ下記の件、ご了承の上、ご注文くださいませ。
・ご購入はお1人様1本までとさせて頂きます。
・こちらの商品は6月中に発送をさせて頂きます。
・着日のご指定をされる場合は6/29(土)~7/4(木)までの期間でご指定をお願いします。

 

□■ 産土2023穂増(ほませ)四農醸生 ■□
・価格 720ml 3,280円 (税込)

産土 2023 穂増生 四農醸 720ml 6月中の発送となります。 | おいしい地酒とワイン... (sake-wadaya.shop)
・原産地 熊本県
・原料米 穂増
・アルコール度 13%前後