新幹線のビールはなぜか旨い
久しぶりとなってしまった飲み助のブログ
介護で何かあると、すぐに挫折 (;^_^A
写真だけはこまめに?撮っているので
思い出したように投稿しています
介護で何かあると、すぐに挫折 (;^_^A
写真だけはこまめに?撮っているので
思い出したように投稿しています

さてさて
新幹線に乗るたびに、小さな楽しみ
それは、移動中の一杯!
わりとよく飲むのが
「サッポロビール 静岡麦酒 ふじのくに限定」
缶を開けて一口飲むと、
「あぁ〜、これこれ!」
それは、移動中の一杯!
わりとよく飲むのが
「サッポロビール 静岡麦酒 ふじのくに限定」
缶を開けて一口飲むと、
「あぁ〜、これこれ!」
って声が出ちゃうのはなぜ?
爽やかな香りとキレのある味わいが
新幹線の揺れと窓の外に流れる景色と相まって
もう最高に美味しい!
日頃は介護をしている自分への
ご褒美でもあるこの瞬間。
普段飲むビールとは一味も二味も違って感じる
静岡限定・地元限定という特別感も、
美味しさをさらに引き立ててるのかも!
爽やかな香りとキレのある味わいが
新幹線の揺れと窓の外に流れる景色と相まって
もう最高に美味しい!
日頃は介護をしている自分への
ご褒美でもあるこの瞬間。
普段飲むビールとは一味も二味も違って感じる
静岡限定・地元限定という特別感も、
美味しさをさらに引き立ててるのかも!
味覚と香りの「共通項」と「相乗効果」
ところで
缶ビールと
甘いチョコレートのお菓子の組み合わせが
美味しく感じるのはなんでだろう?
ちょっと調べてみました!
モルト由来の共通点:
ビールは麦芽(モルト)から作られますが、
この麦芽を焙煎することで、
チョコレートやコーヒーのような
香ばしい風味や苦みが生まれることがあります。
そのため、
似た要素を持つもの同士が組み合わさることで、
お互いの風味を引き立て合い、
深みが増して美味しく感じるのです。
甘みと苦みのバランス:
チョコレートの甘さとビールの苦み、
そして炭酸の爽快さが
絶妙なバランスを生み出します。
チョコレートの濃厚な甘さが、
ビールの苦みによって引き締まり、
後味がすっきりする効果があります。
ビールの炭酸が口の中をリフレッシュし、
チョコレートの甘みを
より際立たせることもあります。
なるほど~
以前は
「酒飲みはスイーツなんて食わねぇ!」
とイキっていた時もありますが…
美味しいものは
美味しいのです