今年は白菜が
あまり結束しなかった…
結束したものも
本当に小ぶりの白菜だった
しか~し
結束しない白菜にも
次のステータスがある

アブラナ科の花全般(大根・白菜・キャベツなどなど)の
新芽を成長させて花が咲いたときを「菜の花」
で
花が咲く前が食べごろなのだ

一度、できはじめると
結構な量が採れる

今回はまとめて茹でて
胡麻和え
胡麻和えはド定番の美味しさ

ご飯のお供にも
酒の肴にも良き良き


そして自家製レモン味噌和え 
さっぱりしていて
さわやかな味わい
ごはんのおかずというより
酒の肴かな
レモン味噌を作ってみなければ
思いつかなかった

あと自家製柚子味噌和えも
作ってみた
柚子味噌和えは
胡麻和えと同じく
ご飯にもお酒にも合う 
ビール、日本酒
どちらもイケます 
一度にたくさん採れる野菜は
いろんな味付けにチャレンジできるから
思いがけない美味しさに出会うチャンス 
田舎暮らしには
田舎暮らしなりの良さがある
そう実感しました 