土曜日限定おつまみ♪
毎月1回のお楽しみ
土曜日限定のおつまみプレート
今回は海鮮尽くし
これ
絶対日本酒が飲みたくなるヤツ
しかも熱燗(というかぬる燗)
まずは
鯛のお刺身あん肝ソース
新鮮な鯛のお刺身の弾力
濃厚なあん肝ソースがたまりません
ワサビもちょっとつけると
これまた日本酒が恋しくなる

というか
このあん肝ソースだけで飲めます

きびなごのお刺身
きびなごのお刺身って
家では絶対食べない
この光り方
しょうが醬油でいただきました
白身魚のたたき
たたきと言えば
すぐに鰺のたたきを思い浮かべる
これはどんな白身魚かな
さっぱりしたお魚に
味噌がからまると
ちょっと濃厚な感じになって
でも鯵ほどクセが無いというか
繊細な日本酒に合うお味

牡蠣の燻製オイル漬
この牡蠣
白ワインでも美味しくいただけそう 

ホタルイカの炙り
ホタルイカの旨味が
ギュッ~っと凝縮されて
それでいて味が上品なんだよね
初めて食べたけど
クセになりそうな美味しさ
魚介類を
いろんな味付けや料理方法で
美味しく頂けるって
日本食の醍醐味だよね
これに
繊細な日本酒や
しっかりした辛口日本酒
冷でも熱燗でも常温でも選べる日本酒は
やっぱりすごいなぁ