フランスのスパークリングワイン GEORGES XV
GEORGES XV
ジョージ・15世
(白・辛口・発泡)
(白・辛口・発泡)
ぶどう品種
アイレン
アイレンは、白ブドウ品種のトップの生産量がありながら
じつはスペインのみでしか栽培されていない品種
じつはスペインのみでしか栽培されていない品種

アイレンから辛口の白ワインやスパークリングワインが
造られるようになったのはどうも最近らしく
シェリー酒やポートワイン、ブランデーなどの酒精強化ワインの
原料として使われることが多いらしい
シードを粉砕して作るグレープシードオイルも生産されているとか
穏やかな酸味の軽快な味わいのテーブルワインが一般的らしいです
造られるようになったのはどうも最近らしく
シェリー酒やポートワイン、ブランデーなどの酒精強化ワインの
原料として使われることが多いらしい
シードを粉砕して作るグレープシードオイルも生産されているとか

穏やかな酸味の軽快な味わいのテーブルワインが一般的らしいです

合う料理
ペペロンチーノパスタ
生ハムとフルーツ