ボルドー 赤ワイン
La Croix de FRENEAU
ラ・クロワ・ド・フレノー’21
(ACボルドー)
(赤・フルボディ)
赤ワインを飲み始めた頃
なんかボルドーばっか飲んでいた気がする
銀座のおねえさんだった20代後半
生意気にも
シャトー・レオヴィル・ラスカーズ
なるものが好きで
何度か購入して飲んでいた
価格も今よりめちゃリーズナブルで
1万円前後で買えた記憶がある
銀座のおねえさん時代は
何気にお金使ってたなぁ
そう思うと今は高くなったなぁ
とても買えない
というか
今だったら小売り価格1万円前後のワインは
買わないぞ

ぶどう品種
メルロー100%
メルロー100%
メルローはフランスのボルドーを原産地とする
赤ワイン用ぶどう品種
メルローのワインは
プルーンのような
熟した黒い果物の香りがすると言われている
酸味やタンニンは強くないから
めちゃ飲みやすいと個人的には思っている
カベルネ・ソーヴィニョンだと
なんとなく渋みが重いかなぁって思う時がある
そんな時にはメルローなのだ
赤ワイン用ぶどう品種
メルローのワインは
プルーンのような
熟した黒い果物の香りがすると言われている
酸味やタンニンは強くないから
めちゃ飲みやすいと個人的には思っている
カベルネ・ソーヴィニョンだと
なんとなく渋みが重いかなぁって思う時がある
そんな時にはメルローなのだ
合う料理
鶏肉の味噌・醤油・みりんの照り焼き
ポークのジンジャーソース焼き
合う料理がなんか庶民的…?