初夏のタケノコ
ある日の夕方
知り合いのおじちゃんが
したゆで済みのタケノコを
持ってきてくれた
この季節に採れる種類らしい
早速茹でてみた
砂糖:醤油:みりん:酒
1:2:2:2
の割合で味付け
だしは白だしと粉末
今、かつお節が無いから
だしを2種類入れてみた
まだ味が染みてないけど
薄味もまた美味しい
ただ
酒の肴には薄い
同じ割合で調味料をたしてみると
タケノコの味付けはこれよね!
な感じになった
ある日の夕方
知り合いのおじちゃんが
したゆで済みのタケノコを
持ってきてくれた
この季節に採れる種類らしい
早速茹でてみた
砂糖:醤油:みりん:酒
1:2:2:2
の割合で味付け
だしは白だしと粉末
今、かつお節が無いから
だしを2種類入れてみた
まだ味が染みてないけど
薄味もまた美味しい
ただ
酒の肴には薄い
同じ割合で調味料をたしてみると
タケノコの味付けはこれよね!
な感じになった