酒の肴に嬉しい “みょうが”

 

夏から秋にかけて採れる
みょうが
 
細かく刻んで
 
冷奴に乗せたり
おかかとまぶしてポン酢で和えたり
 
 
暑い夏に
酒の肴としては最高ですわ飛び出すハート
 
 
我が家では
自宅のまわりに
大量のみょうがが自生しているのですが…
 
 
1枚目の写真のみょうがは
なんと復活したみょうがなんですアップ
 
 
 
思い起こすこと
5月5日
 
見慣れた自宅裏の風景…
のはずか 滝汗
 
みょうがの
葉っぱが無いっびっくりマーク
 
マジか…汗
 
 

 

これはおそらく

野生の鹿の仕業だわ…あせる

 

とにかく

昼間でも鳴き声が聞こえるほど

鹿が多い 凝視

 

この前日には

自生のフキの葉が無くなっていた

 

 

人間と自然と野生の共存

 

その通りなんですが…

 

 

ブロッコリーも

白菜も

大根も

 

苗を植えて3日も経たずに

食べつくされてしまうと

悲しいものがある 笑い泣き

 

 

みょうがよ

私がお酒と一緒に

美味しくいただくので

 

どうかがんばってほしい

よろしくですラブラブ

 

 

昨年のみょうが