酒の肴に嬉しい “みょうが”
夏から秋にかけて採れる
みょうが
細かく刻んで
冷奴に乗せたり
おかかとまぶしてポン酢で和えたり
暑い夏に
酒の肴としては最高ですわ
我が家では
自宅のまわりに
大量のみょうがが自生しているのですが…
1枚目の写真のみょうがは
なんと復活したみょうがなんです
↓
思い起こすこと
5月5日
見慣れた自宅裏の風景…
のはずか
みょうがの
葉っぱが無いっ
マジか…
これはおそらく
野生の鹿の仕業だわ…
とにかく
昼間でも鳴き声が聞こえるほど
鹿が多い
この前日には
自生のフキの葉が無くなっていた
人間と自然と野生の共存
その通りなんですが…
ブロッコリーも
白菜も
大根も
苗を植えて3日も経たずに
食べつくされてしまうと
悲しいものがある
みょうがよ
私がお酒と一緒に
美味しくいただくので
どうかがんばってほしい
よろしくです
昨年のみょうが
↓