少し前にジビエ料理としてアナグマをご紹介したが、今回はそれよりもっとジビエの世界に踏み込んだ1品。その辺は中編でご紹介するとして、最初に食したのは滋賀県は湖北の山で捕れたイノシシのベーコン。

 

 

 

 

このイノシシは害獣駆除で獲った物を不老泉の酒粕で作った塩酒粕に漬け込み、ヒッコリーでスモークしているようで、塩漬けのベーコンよりマイルドなのだとか。※今回ご紹介するジビエ料理は滋賀県大津市の炭火割烹 蔓(つる)ききょうの料理で、通販サイトうまいもんドットコムより取寄せています。

 

 



まずはそのまま食してみたが甘味も旨味も感じとれなかったから、フライパンで軽く炒めて味を絞り出す。※説明書にはフライパンなどで温めて下さいと書かれていました(汗)

 

 

 

 

噛みしめてみると結構な噛み応えがあり、燻製された香ばしさと野趣あふれる肉の旨味が天然ブタということを主張、塩分濃度が低く確かにマイルドな味わいだ。

 

 

 

 

これまでイノシシは焼き、鍋で食したことがあるが、このベーコンも中々に旨く……このあとはいよいよ超ジビエの2品、勿体ぶって次回の講釈で。(つづく)

オマケ……アナグマの動画。