昨夜の酒肴。マグロと山芋系のとろろって、居酒屋メニュー定番“マグロの山掛け”とかあって相性が非常に良いと思う。

 

 

 

 

今回はそんな相性の良い食材を合わせたマグロ中トロに大和芋のとろろをぶっ掛けた“マグロ中トロとろろ丼”。

 

 

 

 

あくまでも“夏飯”なので熱々ではなく冷めた飯に冷やしたトロロを回し掛けてマグロを乗せたらそこからは無限かきこみ……

 

 

 

 

これ、卵黄をトッピングしてコクを出してもよかったかなぁとか思いながら、しかし、我ながら良い感じの料理を作ったと悦に入りながら食した〆の一品で真剣旨い。

 

 

 

 

今夏は結構熱々な日々を送りそうな気配……皆さんも独自の夏飯を是非。