昨夜の酒肴。初めて出会った二枚貝の月日貝(ツキヒガイ)。2022年2月の青空レストランで放送された希少な貝。

 

 

 

 

 

 

月日貝は表側の殻の赤褐色が太陽を表し……

 

 

 

 

 

 

裏側の黄色がかった白色が月を連想させるところから命名された説が有力らしい。※表も裏もツルツルです。

 

 

 

 

 

 

そんなロマンチックな貝だが身肉はホタテっぽい。

 

 

 

 

 

 

バター醤油(左)とマヨネーズチーズ(右)に仕立てて焼き上げる。

 

 

 

 

 

 

こなたバター醤油。

 

 

 

 

 

 

かたやチーズマヨネーズ。

 

 

 

 

 

 

動画ではホタテよりも甘さが劣るや、食感も柔らかい的に述べているが、リンク先の青空レストランや通販元のふれこみでは私が感じたこととはまるで違っていて、もしかして旬の物はホタテの甘さを凌駕するのかもしれず……だとすると次回は是非ともそいつをやってみたい。