“1度はやってみたかったシリーズ”全国ご当地ラーメン巡り、7ズバ目は新潟県の5大ラーメンの1つ、新潟濃厚味噌ラーメン。

 

 

 

 

 

 

 

味噌ラーメンを店舗で食した記憶を辿ると、2010年に北海道は札幌の白樺山荘、けやきでズバった一杯までさかのぼる。九州人、しかも佐伯人は本当に豚骨命な人種なのである。※札幌味噌ラーメンは4:30あたりからです。

 

 

 

 

 

 

でっ、今回の濃厚味噌ラーメン。八丁味噌っぽい甘さを放ちながら、あとからシッカリとしたコクが追い掛けて来て、う~ん、悪くない。

 

 

 

 

 

 

なるべく新潟濃厚味噌ラーメンを提供する店に近付けたくてウェブで調べてみたが、モヤシ、キャベツ炒めをトッピングした物が多く、そこは外さないように盛り付け。

 

 

 

 

 

 

あと、私的ならということで自家製チャーシュー、コーン、白ネギを加え……

 

 

 

 

 

 

オマケに辛味噌(糀屋本店のカラカラ鬼糀)とおろしニンニクも味変として用意した。

 

 

 

 

 

 

北海道“けやき”の味噌ラーメンもそうだったが、辛味を加えることで最後まで飽きを感じさせずズバれる。

 

 

 

 

 

 

麺はモッチリの中太ストレート。まあ、通販している関係で、このシリーズで使われている麺は全て同じタイプなのだろうことは理解しているが。

 

 

 

 

 

 

いや~、超久々にズバった味噌ラーメンだったが本当に美味しく頂けた。本場ではここに割り出汁スープが付いてきて好みの味に仕立てられる仕様なのだとか。ちなみにラーメン王の石神秀幸氏によれば“巻町(現西浦区)流割りスープ付き味噌ラーメンと分類されている。

 

 

 

 

 

 

ということは新潟ではもっと味噌の角が立った奴らが普通に供されるのかもしれず、ヤッパリ現地に乗り込みたい気持ちが高まるなぁ。(つづく)