天皇陛下即位の礼を松茸づくしで祝ってみた。1品目は松茸をこれでもかと投入した松茸ごはん。

 

 

 

 

 

 

これ実は中国産松茸。このサイズ、本数(13本)で国産物だと何万円になるか分からないが、中国産だと1年に1度は平気で取り寄せ出来る難易度。もちろん香りもちゃんとする。

 

 

 

 

 

 

石突を鉛筆削りよろしく硬い部分のみ削ぎ落したら、手早く水洗いし、香りを失わないようにキッチンペーパーで土や汚れを落とす。

 

 

 

 

 

 

今回はご飯物、鍋物、蒸し、焼きに仕立てる予定。とはいえ、ここまで大量の松茸を使ったこともなく、仕込みの段階からオロオロと躊躇、マジでグダグダと下処理。ちなみに包丁は切れ込みだけで、あとは手で割いた。

 

 

 

 

 

 

普段私が参考にしているレシピサイトでは米2合に対して大型松茸2本だったが、小・中合わせて5本使用、多分これで大型2本にはなっているはず。

 

 

 

 

 

 

洗米したら2合分の水に酒、醤油、塩で味付けして炊飯。

 

 

 

 

 

 

入れ過ぎたか?とは思ったが……

 

 

 

 



炊き上がると縮むから、やはり思いっきり入れたい。

 

 

 

 

 

 

豚汁と焼きシャケにホウレン草……

 

 

 

 

 

 

高級旅館に泊まった気分を堪能。夜は鍋だ。(つづく)