今日も
仙台・泉は
35℃越の暑さ
いつまで続くのかなぁ〜
この暑さの中
先日
梅干しを干しました
その時できたのが
しそ梅酢
です
ところが!
この梅酢
意外と使い道がありません(TT)
そこで閃きました!!!
スポーツドリンクを作ろう!
今までも
クエン酸・塩・砂糖・レモン汁で
作っていたのですが
梅酢も使えるんじゃないか!
と気づいたんです!!!
【分量】
水…1L
梅酢…20〜25mL
砂糖…大さじ3〜4
クエン酸…小さじ1/2(なくても可)
これで
梅酢を余らせてしまう問題も
解決です!
去年の梅酢(白梅酢)も
残り100m Lくらいになりました
お醤油がわりに
時々使っているのですが
今年は
早く消費できそうです
今日も幸せ!
にほんブログ村