青鹿毛 ( あおかげ ) 25度 入荷しました! | 3代目酒屋店長の孤軍奮闘ブログ

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岐阜県可児市の地酒・焼酎専門店 3代目店長の悪戦苦闘ぶりをコメント。
ここだけの話もありますので、お楽しみに!

こんにちはニコ

いつもお世話になっておりますドキドキ

 

昨日は、急に夏がやってきたような陽気でしたね笑い泣き

 

花粉の飛散も終わりが来たそうで、窓を開けて車を走らせるのが気持ち良かったです照れ

 

今日は、年に2回の限定出荷の麦焼酎のご案内ですルンルン

 

暑くなるこれからは「ロック」がオススメですよ上差し

 

 

 

 

青鹿毛 ( あおかげ ) 25度 / 宮崎県 柳田酒造

1.8L    2,547円  720ml    1,274円

 

 

 

 

季節限定 麦焼酎【青鹿毛 あおかげ】です!爆  笑

 

この焼酎は宮崎県柳田酒造の柳田正専務が焼酎業界へのデビュー作として造った物凄い麦焼酎「赤鹿毛」に続く

【青鹿毛 あおかげ】です。

 

芋焼酎ブームに堂々と国産大麦焼酎で挑戦状を叩き付けた傑作とも言える麦焼酎。

芋焼酎ブームの真っ只中にあえて麦焼酎一筋のこの蔵が世に問う「麦焼酎」が

「青鹿毛 あおかげ」です。

 

 

 

 


通常より高い酸の麹造りから始まり、自然の成り行きに任せた高温発酵と
幾多の工程で独自の工夫を凝らし、

「甘く柔らかな香り」と「余韻の長い豊かな味わい」を実現しました。

鹿児島2号酵母を高温域で発酵させたときの独特な甘さが際立つ面白い酒質です。

さらに、まったく新しい加熱方法で蒸留を行うことにより、旨味が増し、青鹿毛の魅力をこれまで以上に引き出すことが出来ました。

また、
「青鹿毛」は乳白色に濁っています。

 

蔵元さまは無濾過とは言っておりませんが、巷の「無濾過」や「にごり」と名乗っている焼酎よりはるかに濁りがあり、この焼酎の旨さはここにあります。


ロックではビターな余韻を、ぬるめのお湯割りや燗冷ましにすると、
なめらかな甘さと奥行きのある舌触りが楽しめます。



分 類:麦焼酎
原料麦:佐賀県産ニシノホシ
麹 菌:河内源一郎商店製 白麹
酵 母:鹿児島2号酵母
蒸 留:単式常圧蒸留
アルコール度:25度
出 荷:年2回 春・秋
杜 氏:五代目 柳田 正

 

 



このすばらしい麦焼酎でも、まだまだ改良の余地有りと考える正氏は毎年蒸留器の改造などに着手し、蔵の全製品とも進化しつづけております。

数が少なく販売店を限定し現在、全国で数十店の特約店しか販売されていませんので、
品切れもあるかと思いますが、ご理解ください。


 

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今後ともよろしく御願いします。

 

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