こんにちは
いつもお世話になっております
5月の陽気かと思えば、寒の戻りがあったりと定まらない気候に体がついていきません
花粉も杉からヒノキへと変わりつつあるようで、まだしばらくの間は憂鬱な日が続きそうです
しかし、桜が咲き始め、東京は既に満開とのこと
上手に発散しながら過ごしたいですね
今日は、気分転換にオススメの一本をご案内いたします
Kは、醸し人のK。
Kは、九平次のK。
Kは、黒田庄のK。
皆様と巡り合いたい。
そんな思いを込めました。
トロピカルでエキゾチックな果実の香り。
ライチ、パッションフルーツ、バナナ、ライム。
黄色い花や柚子の香りが加わりエキゾチックさが増しています。
酸はフレッシュで、複雑ながら抜けるような透明感があります。
エレガントで余韻が長く感じられます。
新鮮な鯵のマリネに、ハーブやクスクスを添えてオリエンタル風に仕上げれば、
トロピカルでエキゾチックなrendez-vousにぴったりです。
特定名称:純米大吟醸
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
原 料 米:山田錦100%
精米歩合:50%
度 数:14度
製 造 元:萬乗醸造(愛知県)
※上記仕様はあくまでも目安です(ロットによって異なる場合がございます)
※品質保持の為、クール便にさせて頂きます。
萬乗(ばんじょう)醸造の挑戦!!
萬乗醸造が飛躍したきっかけは15代目 久野九平冶(くのくへいじ)さんの「フランス進出」でした。
「熟れた果実の香りと酸味の利いた風味がたまらない」『ワイングラスで飲みたいエレガントな日本酒』など日本酒の概念を変えた味わいが一大ブームを巻き起こしました。
■2006年以降、パリのミュラン三ツ星レストランやホテルなどが相次いで『醸し人九平次』を採用し、その評判が世界的な規模で高まりました。
■2013年 フランスのワイン醸造所に社員を派遣して研修。ほぼ同じころに、フランスで栽培したお米を使用した『醸し人九平次 CAMARGUE(カマルグ)に生まれて』を発売。
■2015年 ワインの本場 フランスのブルゴーニュ モレ・サン・ドニでぶどう畑を取得し、ワイン造りに挑戦。日本酒造りとのMIXを求めて。
■2016年 農業法人アグリ九平治を設立。日本でも田んぼを買って米作りを始めました。その場所が商品名にもなっている兵庫県の黒田庄(くろだしょう)という土地です。
「日本酒を新しいステージに押し上げる」
ことを目標に活動される九平次からは今後も目が離せません!
常にドラマチックな活動をし続ける 醸し人九平次を当店も応援しながら、 共に日本酒業界に寄与して行きます!
明日は定休日となっております。
注文はお受けできますが、発送はお休みさせて頂きます。
よろしくお願いします。
今後ともよろしく御願いします。
509-0214 岐阜県可児市広見761-5
こだわりの地酒・本格焼酎専門店 山川酒店
TEL 0574-62-0233 FAX 0574-63-7301
yamasake@jt5.so-net.ne.jp
https://www.sake-y.net ホームページ
https://www.instagram.com/yamakawasaketen/ インスタグラム
http://www.facebook.com/yamakawasaketen フェイスブック