ちょうど一ヶ月前頃
鳥取県→島根県→鳥取県と一泊で出張してきました。
久しぶりの山陰地方
私的に山陰地方のお酒が好きみたいです。
「酒は純米、燗ならなお良し」
自ずと選ぶ酒が、キラキラ系じゃなく
純米火入れで、熟成してあって 食中酒である事。
茨城空港から神戸空港へ レンタカーを借り
鳥取県智頭町の「諏訪酒造」様へ
鳥取砂丘をつくる川の上流に位置し、ちょっと前には豪雪で車が動かなくなり報道された地区です。
清酒:諏訪泉(すわいずみ)、満天星(まんてんせい)、農家シリーズ・田中農場、冨田を醸す蔵
お昼を挟んでのご挨拶
熟成純米酒のすすめや今後の資料などいろいろお話しさせて頂き、キノコブーケラベルが出荷した頃でした。次回来蔵した時には夜飲みながら語り尽くそうと約束しました。
東田社長ありがとうございました。
途中ちょっと寄り道してしまいまして
島根県出雲市「旭日酒造」様へゴー!!!
着いたのは夕方「遅くなってすみません!」
出雲駅のすぐそば商店街の中に蔵があります。
清酒:十旭日(じゅうじあさひ)、鏡草(かがみくさ)を醸す蔵
蔵の中をサクッと見学。早々に夜の街へ!!!
蔵の近くの「こん吉堂」さんへ
お!尾瀬先生手書きの暖簾!
入るなり栄里子さんお酒はマスターにお任せして料理をチョイス
十旭日のにごりの火入れで迎えてくれました。
辛味のタレがにごり酒の柔らかさで中和されます。
続いては餃子にトライアル5号!
隣の片口に入っているのはウーロン茶じゃーありません。
トライアル5号です!!!いい色してます!
餃子にめちゃくちゃ合いました。
明石焼きならぬ?!たまご焼き
初めて食べました明石焼きならぬたまご焼き!
美味しい〜〜ーーー!出汁で飲める!!!
店オリジナルの12%の生酛が優しい出汁にぴったり!
料理の順番、お酒の合わせ方
和らぎ水は、ちゃんとお湯だったり大満足な一件目でした!
今更ですが全てお燗です。当然です!!!
近くの二軒目
「白虎 点心房」さんへ
この時点で結構食べて飲んでます(^_^;)
店に入ってさらに奥!ディープな隠し部屋が!!!
店主さんがお待ち下さっていました!
常連さんだけが入れる部屋でお燗酒しか飲めないみたいです。
コアな島根県、鳥取県の酒事情をドップリ聞かさせて頂きました。
いや〜〜 飲んだなぁ〜
寺田さんありがとうございました!
お互い頑張りましょう!!!
一夜明け あれだけ飲んだのにスッキリです!
二日酔いなんてありません!!!
これは純米燗酒の効果です!!!
出雲大社に行きたかったんですが
鳥取県に戻ります!
鳥取県琴浦町の「大谷酒造」様へ
当店とは開店当初からのお付き合いで超辛口純米酒が人気です。
清酒:鷹勇(たかいさみ)を醸す蔵
社長がご不在でサクッと蔵見学
二日目 二軒目は
北栄町の「梅津酒造」様へ
過日 月の井酒造店の直彦専務と来店下さったのでお伺いして来ました。
清酒:冨玲(ふれー)、梅津の生酛(うめづのきもと)、梅酒・野花(のきょう)を醸す蔵
昔ながらの自然醸造、古式生酛仕込みを行なっている古き良き蔵元さんです。
早速 お昼に地元魚介がたくさん乗った海鮮丼を頂きました。
日本海山陰の魚はまた味が違います。
昔ながらの自然醸造
生酛仕込みにも並々ならぬこだわりがあります。
しっかり麹を造って完全発酵。熟成もきっちりとってコクやマロ味をキレを生み出します。
飲み方は、やはりお燗です!熱めの燗や燗冷まし
割り水燗と 食中酒としての存在などなど
いろいろご指導いただきました。ありがとうどざいました。
家族経営のホッとするお蔵さんです。
お父様から息子・史雅さんへ代替わりしました。
いいタイミングでお伺い出来ました。
今後とも末永くよろしくお願い致します。
いや〜ーー 山陰
レベル高かったなーーー
いずれも食中純米酒でお燗酒!!!
いずれもお酒が届いております。
美味しい料理を用意して先づは一献。
二日間 大山は雲にかかって拝めませんでした。
観光は全く無しです!運転→蔵→運転→蔵
長々とありがとうございました。
じゃー 店閉めます。
カミさんへのお土産(^_^)v