山本
純米吟醸
和韻
口に含むと爽やかな甘い香り。
飲み込むと甘味と
後追いの酸味。
鼻から抜ける香りが特徴的で
甘味と酸味の調和が取れた味わい。
とっしーチャート
※個人的な感想です
山本合資の社長さん自らが
海外で手に入れた
シャルドネ用のワイン酵母と、
秋田県の酵母を使用した日本酒
秋田県の酵母とされるのは
「UT-2」酵母で、
秋田県醸造試験場が開発した
新しい秋田酵母なのだとか…
ワイン酵母と秋田酵母を
時間差で添加して醸された
純米吟醸酒です
シャルドネらしい
何とも自己主張の強い酸味が
アクセントになりながら、
嫌味のないフルーティーな香りを演出
甘く穏やかな香りと
爽やかな酸味が
個性的な味わいを演出しています
裏のラベルに表記されている
“神頼み”の一文が、
自信と経験の表れにも感じられますね
好き好きがある味わいかな
とも思いますが、
ハイブリッドな造りの
山本らしさがしっかりと感じられる
ジューシーな日本酒です
機会があれば
是非②手に取ってください