墨廼江
純米大吟醸酒
CLASSIC VERSION
No.10
口に含むと吟醸香が立ち、
飲み込むと、優しくスムーズな口当たり。
スッキリとした辛口寄りで、
食中酒として当てはまる。
とっしーチャート
※個人的な感想です
2020年よりスタートした
墨廼江のチャレンジ酒の
CLASSIC VERSION
CLASSIC VERSIONは
山田錦を48%の精米で
毎年一仕込み、
酵母のみ異なる(酒米と精米歩合は同一)
純米大吟醸を醸す
というプロジェクト
今回 紹介しているNo.10は
協会10号酵母を使用した造りで、
プロジェクトの第4弾になるようです
6号酵母、7号酵母、9号酵母、10号酵母と
酵母だけでも多いですが、
それぞれの泡なし・泡あり酵母や
スペシャルバージョンなども
醸される予定で、
12年間続く長期プロジェクトなのだとか
色々と試行錯誤しながら
私たち消費者を
喜ばせてくれる取り組みに
心から感謝ですね
他シリーズも含めて限定商品なので、
見かけたら是非
手に取ってくださいね
※墨廼江酒造さんに関しては
下記サイトなどを参考にしてください
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