風の森

ALPHA6

6号への敬意 2022

菩提酛






口に含むとフルーティーな香りと
ガツンと来る酸味。
味わい自体は芳醇ながら、
口に含むたびに酸味が広がり
その度に目が醒めるような力強さで、
インパクトのある酒。


とっしーチャート




※あくまでも個人的な感想です




風の森シリーズは7号酵母を使って
醸されていますが、
今回の 「ALPHA6」は、
6号酵母を使って醸されたお酒です
ガーン

6号酵母と言えば、秋田県の銘酒である
新政酒造が誇る酵母ですねにやりキラキラ

油長酒造さんと新政酒造さんは親交があり
6号酵母を分けてもらって、
昨年もALPHA6をリリースしていますウシシ
昨年の経験を踏まえて改良を加え、
今年もリリースされましたおーっ!ビックリマーク

今回のALPHA6は、
白麹を使用して醸造されているので
独特の酸味が印象的ですうーん
白麹は澱粉を分解し糖化する能力が弱い分
クエン酸を生成することができるとの事!!
…なるほど真顔
エッジの効いた酸味の理由はこれか〜音譜

日本酒は飲めば飲むほど面白いドキドキ