天美
純米吟醸
生原酒
口に含むと爽やかな香り。
飲み込むと柔らかい口当たりで甘味と酸味。
キレは良く、さっぱりとした後味。
癖がなく、どんなシーンにも合う印象で、
万能感のある酒。
開栓時には注意が必要で
常温での開栓となると栓が『ポンッ』と
シャンパンのように飛び出します🍾
この現象は、発酵中に酵母が生み出した
「炭酸ガス」が含まれているからです
この炭酸ガスを含んだ口当たりを表現するには、
「チリチリ」や「ピリリ
」などの言葉遣いが
一番分かりやすいかな〜?と
個人的には感じています
色々な口当たりの日本酒があり
それぞれの違いに気付くことが
日本酒を知る為に必要な
『感度』
だと思います
様々な面で思考を研ぎ澄まして、
常に感度を高めていきたいですねぇ
今でこそ大人気のお酒となった『天美』。
奈良や香川、三重などの有名な酒蔵で
手腕を発揮していた“藤岡さん”が
女性杜氏として抜擢され、
新しい銘柄として「天美TENBI」を
立ち上げたそうです
「天美」の名前は、
稲作と深い関わりのある日本古来の神である
“天照(あまてらす)”
と
酒を意味する
“美禄(びろく)”
から一文字ずつ取って命名したとの事
軽やかでフレッシュな味わいで飲みやすいので
より多くの日本酒ファンを生み出すのではと
期待されていますね
「微差は大差」という言葉を
蔵人たちとの合言葉にしながら
手を抜かない酒造りをしているそうです
本当に造り手の皆様のおかげですね
本当にありがとうございます
そのような情報も踏まえて
色々な方に飲んで頂きたいなと…
個人的には思います