先日、2回シリーズの「日本酒勉強会及び昼酒の会」を
行いました。
日頃、私の話を聞きながらお酒を飲むせいで、なかなか
頭に入らないんだ~!という事から、だったらシラフで
勉強会をやろうじゃないか!!という事から開催となり
ました。
日曜日の11:30から醸音に集まったマニアな人たち。
初日は熊本の赤酒の話から熊本の酒の歴史、つまり大吟醸
発祥の地、熊本のYK35を解説。
江戸時代から明治時代の酒と時代の流れ。戦後の酒の変化。
平成初期の酒税法改正の事などなど。
それから教科書に沿った解説を行って行きましたが、
ボリュームが有り過ぎて、何だか無茶苦茶に(^^;)
それでも何とか造りの辺りまでやって初日は終了。
第二回目は、酒のラベルに表示されている項目の説明から。
酒の種類の解説は、ザックリと世界の酒の話や日本酒の種類
を説明しましたがこれも多すぎて大変。。。
醸造アルコールの事や速醸酛、菩提酛や貴醸酒などなど。
順番が無茶苦茶だったけど、皆さんよく付いてきてるなって
感心しました。
最後は色んな種類の日本酒を利き酒してもらいました。
お勉強の後は昼酒タイム~☆
並木坂の和食店「ど楽や」のお弁当を食べながらの昼酒は
和気あいあいで楽しいです。
勉強会もいいけど、ただ単に「昼酒の会」は有りだな~と
思った今回の勉強会でした。
月1回くらい、昼酒の日もあってもいいなー。