私が長期休暇から帰って来て、それまで
酒造りの事が気になっていた方々が、続々と
いらしてます。
だいたいの第一声は「蔵はいかがでしたか」
なんですが、結局は細々した蔵の仕事よりも
酒の味についての会話が多くなります。
この酒は酸味がとか、軽い系統だとか、
香りがいいとか。。。
提供する側の私としては、極力旨いと思われる
順にお出ししているつもりですが、考え過ぎて
裏を食らう時もタマにはあります
しかし今考えてみると、蔵人さんの努力がこの
酒になっていると考えると、あまり極端な意見
は失礼に当たるな~と思うことも
けどね・・・そこは私も商売だし、目の前で飲まれる
お客さんの意見や態度は、さすがに堪えます。
旨いでしょ?と自信を持ってお勧めする酒には
私の官能・味覚が入っている訳ですから、提供して
恥ずかしいと思う物はお出し出来ない訳でして
私はただ旨い酒を飲みたいだけ、お客さんに提供
したいだけなんですけどね~。
蔵元さん、杜氏さん、蔵人さん。
頑張って美味しいお酒を造って下さいね