22BY新酒 | 醸音さんの無濾過日記

醸音さんの無濾過日記

『 醸音さんの無濾過日記 』へようこそお越し下さいました。当店では、関西地区の純米無濾過生原酒を中心に、各地の地酒をご用意しております。日本酒本来の旨みを閉じ込めたお酒は、きっと皆様に幸せをもたらしてくれると思っております。

久し振りにお酒の情報です。
今年の新酒~音譜

$醸音さんの無濾過日記

左から・・・
・京都 木下酒造「玉川、福袋」純米吟醸無濾過生原酒
 日本酒度:+3.5、米:五百万石60%精米
 酸度:1.6、Alc度:17度以上18度未満
 ○去年凄く人気でしたよね♪
 お米の出来も高温障害が無ければ良いのですが。
 今年の酒がどうなのか気になりますね~☆
 実は私もまだ利いてません。。。
 
・岐阜 三千櫻酒造「三千櫻(みちざくら)」純米生原酒
 日本酒度:+5、麹米:五百万石60%精米、掛米:五百万石70%精米、
 酸度:2.5、アミノ酸度:非公開、使用酵母:協会14号、
 Alc度:17度以上18度未満
 ○桃?のような香りと丸い喉ごしと綺麗な甘み。
 良い加減の酸味と渋みは食中酒として抜群です。

・三重 元坂酒造「酒屋八兵衛」特別純米無濾過生原酒
 日本酒度:+5、麹米:山田錦60%精米、掛米:五百万石60%精米、
 酸度:1.7、アミノ酸度:1.6、使用酵母:協会14号、
 Alc度:17度以上18度未満
 ○しっかりした味わいです。あえて余計な事は書きません。
 一度利く価値はあります。
 生であまり出さないお蔵さんなので今回だけです。
 それが残念なんですよね・・・

実は上記以外にもあるんですけど~にひひ
今回はこれくらいで。
見た事の無いあんな酒やこんな酒。
去年呑み損ねたアノ銘柄の荒走りとかねべーっだ!

はい、来れば呑めまっせラブラブ