久し振りにお酒の情報です。
今年の新酒~
左から・・・
・京都 木下酒造「玉川、福袋」純米吟醸無濾過生原酒
日本酒度:+3.5、米:五百万石60%精米
酸度:1.6、Alc度:17度以上18度未満
○去年凄く人気でしたよね♪
お米の出来も高温障害が無ければ良いのですが。
今年の酒がどうなのか気になりますね~☆
実は私もまだ利いてません。。。
・岐阜 三千櫻酒造「三千櫻(みちざくら)」純米生原酒
日本酒度:+5、麹米:五百万石60%精米、掛米:五百万石70%精米、
酸度:2.5、アミノ酸度:非公開、使用酵母:協会14号、
Alc度:17度以上18度未満
○桃?のような香りと丸い喉ごしと綺麗な甘み。
良い加減の酸味と渋みは食中酒として抜群です。
・三重 元坂酒造「酒屋八兵衛」特別純米無濾過生原酒
日本酒度:+5、麹米:山田錦60%精米、掛米:五百万石60%精米、
酸度:1.7、アミノ酸度:1.6、使用酵母:協会14号、
Alc度:17度以上18度未満
○しっかりした味わいです。あえて余計な事は書きません。
一度利く価値はあります。
生であまり出さないお蔵さんなので今回だけです。
それが残念なんですよね・・・
実は上記以外にもあるんですけど~
今回はこれくらいで。
見た事の無いあんな酒やこんな酒。
去年呑み損ねたアノ銘柄の荒走りとかね
はい、来れば呑めまっせ