博多で酒ごはん Part2
ということで一夜明け、昼間用事を済ませて夜の街へ。
とはいうものの、給料日前の中州の屋台街は、
案外寂しかったりします。
まあ、まだ準備中ですしね。
これがキャナルの辺りまで行くと結構でてるんですけど。
そこで、地元のフリーアナウンサーで、
「お天気おじさん」こと山本耕一さんに教えていただいた、
天神にある屋台へ。
天神の方が賑やかだけれど、
やっぱり屋台は少ないかな。
教えてもらったのは「鬼太郎」というお店。
本日のおすすめからおでん、定番メニューにラーメンまで、
何でもあるんですけど、
結局お疲れビールがしたいだけだったりもするので、
どうしても目が行くのはおつまみだったりして。
まずは明太卵焼き。
やっぱりね、博多ですからこれでしょう。
ビールはキリンの中瓶です。
そのあとに、
鶏のセセリの炒めと、
鶏ナンコツのから揚げなんか頼んだりして、
ビール2本でお腹いっぱい。
ひとりだと種類が食べられないのが悲しいところ。
ラーメンとかは次回ね。
っていうか、ラーメン食べちゃうと何も食べられなくなるのがねえ。
でもビール2本じゃ飲み足りない私としては、
もうちょっとのみたいなと言うことで、
ホテルの近くをふらふらと。
行った先は、
冷泉公園にあるえびちゃんという屋台バー。
屋台だからと言って侮るなかれ。
バーを切り盛りするのは親子のバーテンダーさん。
手前にいるのは息子さんです。
1杯目にニュートンというオリジナルカクテル。
お通しも気が利いています。
スローシェイクで作られる美味しいカクテル。
2杯目にいつも通り、ラスティネイルを頼んだところ、
ドランブイがないということで、
作ってくれたウイスキーベースのオリジナルカクテル。
ヤバイです。口当たりが良いです。
3杯目もオリジナル。
なにせフレッシュのフルーツがたくさんあったので、
フルーツをたっぷり使ったものをとオーダー。
そしてここで単独事故(笑)。
ここから記憶が非常に曖昧になっています_| ̄|○
でも、えびちゃんが素晴らしかったのは確かです。
迷惑かけたかなーと思いつつ、
翌朝目が覚めたのは言うまでもありませんが(笑)。
以前から単独事故を出張先で起こすので、
前の会社でも有名だったのですが、
地元の美味しい物やら何やらを探求するのに余念がないと、
こんなことがしょっちゅうあるわけです。
あー情けない(笑)。
でも博多の屋台の楽しさにちょっぴり触れられた夜でした。