昨日の朝、思い立ってカレーを作ることに・・・
夜にカレー・・・は私にはほとんどない生活。。。なので、めったに
作りませんが、時々おすそ分けしたい時に、その時期の旬の野菜
をたっぷり使ったカレーを作ります。
久しぶりに今朝はゆっくり目覚め、朝からパンとともに食べました。
鍋いっぱい(たぶん15人分くらい)、朝から煮込みました。
玉ねぎ3個をまずゆっくり炒め、土ゴボウ2本、レンコン、人参炒め、里芋、さつま芋、長芋、かぼちゃを加え煮込み、別でにんにくとオリーブオイルで炒めた鶏肉を加え、最後にエリンギ、しめじ、えのき、シイタケ加え、フレークのカレー粉と数種類のスパイス加え、湯引きしたトマトを丸ごと加え、ゆっくり煮込みました。
炒めたときに鳥から出た油は加えてないので、あっさりと和風な
仕上がりで私は気に入ってます。胃もたれ無しですよ!!
これだけで、既に15品目摂取、しかもそれぞれの持つ栄養価も幅広く、一日の代謝栄養素をクリアできる近道ですよ。
サイドメニューの緑黄色野菜をつければバッチリです。