2020/02/22 | コーヒー豆専門店モルティブ志村坂上

コーヒー豆専門店モルティブ志村坂上

コーヒー豆の焙煎を32年営んできました。事情があり現在お店は閉店中です。でも【焙煎コーヒー豆】が身体にとても良い影響を与えるくれる事が多いので…皆さんへお伝えしたく…少しずつ新聞記事など投稿したいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。


コーヒードリップに関して…

好きで興味を持たれて。
沢山、沢山
情報を仕入れ研究している方々
多いのだなぁ〜と

アメブロを見て
改めて思いました

各種、情報が飛び交うなか…
焙煎人として。

もしも?参考に
なればです。

☆お湯の温度は、沸騰からいったん冷まします。

☆少しだけ、フィルターより高い位置から、ドリップ

☆細口ケトル使用

☆ひらがなの!【の】という文字を描くように

☆最初の泡立ち、膨みをどーか
つぶさないように

☆【の】の文字を
描き続けて!

☆メリタ社の関係者ではありませんが【横穴式】
メリタアロマフィルター【横穴式】をご使用すれば
かなり!!!

簡単に、膨らませ続けながら
【美味しいところだけ】ドリップできます。
主観でごめんなさい🙇‍♀️

☆お湯の温度は何度でなければならない。とか。

☆何十秒蒸らす。
とか。


☆そんなに、難しく考えたり捉えたりせずに。

誰でも。いつでも
上からの説明文を
そのままドリップして、みれば。

意外と簡単で。
美味しいかと思います。

あくまでも…
参考にしてくださいね。