12日に20mmほどのちょうど良い雨が降りましたが、またまたそれからさっぱり降っていません。
少しは回復したかのように見えた樹勢も、また落ちてきています。
しかし、極早生の収穫が始まっている今、早生みかんに関しても水が多すぎると、糖が下がってしまうために際限なく潅水するわけにもいきません。
タイトルにもしたように、「樹勢も維持したい、けど糖は下げたくない」
そんな状態になっているんじゃないでしょうか。
しかも、今年は7月は大雨でしたが、8月以降の乾燥のために、糖は持ち直したと思っていましたが、どうもそうじゃない話も聞こえてきているので、なおのことです。
そんな時には、アミノ酸を葉面散布するか、潅水時の水に薄くて良いから混ぜておくことをオススメします。
今は窒素を補給する段階ではないので、こんな時こそアミノ酸がちょうど良いです。
簡単に言えば、その時々のベストの状態にしてくれるのが、アミノ酸と考えてください。
今年のみかんの傾向に関しては、まだ詳細が分かっていませんので、分かり次第ブログでも紹介していきます。