ブログネタ:うどんとそば、どっち好き? 参加中
私はうどん 派
クチコミネタ見てたら選挙ネタがありましたが、それには触れないようにしました。
やっぱ商売に関係してるブログで選挙ネタはタブーですね。
ネタ一覧を見てたら、なんとも無難なネタが
うどんかそばか………
どっちも好きなんですが、うどん屋に行けばそばじゃなくて、うどんを頼むので、やっぱりうどんなのかな。
ところで、もうそろそろ全国にも知られてきたと思いますが、うどんと言えば「コシ」というのが一般的でしょうが、九州?福岡?のうどんに「コシ」はほとんどありません。
と言って、のびている訳ではありません。
私はこのうどんは好きですね。徳島でいわゆる「コシ」のあるうどんを食べたことありますし、もちろんそれもおいしいんですが、毎日食べるなら、やっぱりうどんに「コシ」はいらない
また、うどんのトッピングは各地でそれぞれでしょうが、九州特有のトッピングと言えば、「丸天」でしょう。
「丸天=丸いてんぷら」ですが、このてんぷら、衣をつけたサクサクのてんぷらじゃなくて、全国的に分かりやすく言えば、薄いさつま揚げ?みたいなもんです。
愛媛にじゃこ天ってあるでしょう。それと似たようなもんです。
大学生の時に、静岡の友達が博多駅でうどんを食べたそうで、「サクサクのてんぷらが乗ってくるんだろうなと思っていたら、騙された」と言っていたのを思い出しました。
次に福岡?九州?っぽいのは、「ごぼ天」でしょうね。
これは、ごぼうの天ぷらですが、決して「ごぼう天」ではありません。「ごぼ天」です
このごぼ天も店により特徴があり、ごぼうを薄く平べったく切ったものや、ほそ~く切ったものを丸く成型し揚げたもの。
これがどんぶりに油が染みていき、ごぼうの味となじんでいくと美味しいんですよ。
私は後者のほうが好きですかね。
またまた、地元には超安いうどん屋があります。
その名も「大力うどん」
マイナーな市なのですが、このうどん屋は意外と有名です。
かけうどん150円から始まり、肉うどんでさえ270円という安さです。
ここが行きつけになると、他所のうどん屋は値段が高すぎて、食べる気になりません。
安からと言って、あなどるなかれ、ダシは昆布だけでなく、アゴ(飛魚)も入っているために、かけうどんでも十分味わえます。
こちらにお越しの際は是非一度寄ってみてください。
あ、ちなみに11時半~3時までは超混んでますから、それ以外の時間をお勧めします。
決して、回し者ではないので、あしからず
クリックしていただければ嬉しいです
===================
うどんとそば、どっち好き?
・うどん・そば
・決められない!
にほんブログ村