うどんかな…… | さかたのみかん

さかたのみかん

みかん農家として独立したので、タイトルを変えました。
家業は相変わらず、肥料屋です。

SNSリンク https://sakata-no-mikan.fensi.plus/a/blink


うどんとそば、どっち好き?
ブログネタ:うどんとそば、どっち好き? 参加中

私は
うどん



クチコミネタ見てたら選挙ネタがありましたが、それには触れないようにしました。

やっぱ商売に関係してるブログで選挙ネタはタブーですね。

ネタ一覧を見てたら、なんとも無難なネタが!!

うどんかそばか………

どっちも好きなんですが、うどん屋に行けばそばじゃなくて、うどんを頼むので、やっぱりうどんなのかな。

ところで、もうそろそろ全国にも知られてきたと思いますが、うどんと言えば「コシ」というのが一般的でしょうが、九州?福岡?のうどんに「コシ」はほとんどありません。

と言って、のびている訳ではありません。

私はこのうどんは好きですね。徳島でいわゆる「コシ」のあるうどんを食べたことありますし、もちろんそれもおいしいんですが、毎日食べるなら、やっぱりうどんに「コシ」はいらない

また、うどんのトッピングは各地でそれぞれでしょうが、九州特有のトッピングと言えば、「丸天」でしょう。

「丸天=丸いてんぷら」ですが、このてんぷら、衣をつけたサクサクのてんぷらじゃなくて、全国的に分かりやすく言えば、薄いさつま揚げ?みたいなもんです。

愛媛にじゃこ天ってあるでしょう。それと似たようなもんです。

大学生の時に、静岡の友達が博多駅でうどんを食べたそうで、「サクサクのてんぷらが乗ってくるんだろうなと思っていたら、騙されたダウン」と言っていたのを思い出しました。


次に福岡?九州?っぽいのは、「ごぼ天」でしょうね。

これは、ごぼうの天ぷらですが、決して「ごぼう天」ではありません。「ごぼ天」ですビックリマーク

このごぼ天も店により特徴があり、ごぼうを薄く平べったく切ったものや、ほそ~く切ったものを丸く成型し揚げたもの。

これがどんぶりに油が染みていき、ごぼうの味となじんでいくと美味しいんですよ。

私は後者のほうが好きですかね。


またまた、地元には超安いうどん屋があります。

その名も「大力うどん」

マイナーな市なのですが、このうどん屋は意外と有名です。

かけうどん150円から始まり、肉うどんでさえ270円という安さです。

ここが行きつけになると、他所のうどん屋は値段が高すぎて、食べる気になりません。

安からと言って、あなどるなかれ、ダシは昆布だけでなく、アゴ(飛魚)も入っているために、かけうどんでも十分味わえます。

こちらにお越しの際は是非一度寄ってみてください。

あ、ちなみに11時半~3時までは超混んでますから、それ以外の時間をお勧めします。

決して、回し者ではないので、あしからずにひひ
クリックしていただければ嬉しいです


===================
うどんとそば、どっち好き? ・うどん
・そば
・決められない!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村