株式会社エルゴ・ブレインズは、自社で運営するターゲットリサーチのリサーチパネルに対して、「食についての調査」を実施し、764名の回答を得た。..........≪続きを読む≫
そりゃね、「自給率?そんなの知らねぇ」とか、どっかの学者みたいに「主食が変わったから、工業製品と同じような感覚を持たなきゃ」っていうような意見じゃないから、前向きには捉えたいです。
しかし、食料自給率のことをどれだけ知っていますか?
私でもそんなに詳しくはないですよ。
知らない人は「食料自給率=米の自給率」と思う方多くないですか?
日本の場合、米の自給率は100%を超えています。(間違えていたら、訂正お願いします)
極論かもしれませんが、仮に食料の輸入が完全にストップしても、米だけは食べられます。
米だけは・・・・・・・
普段から農業のことを考えているかというと、アンケートの結果とは伴わないと思うのですが。
生産者と消費者の壁は高すぎるくらい高いと思うのですが。
考えすぎでしょうか?