日本の食料自給率を「上げていくべきだ」と思う人が8割 | さかたのみかん

さかたのみかん

みかん農家として独立したので、タイトルを変えました。
家業は相変わらず、肥料屋です。

SNSリンク https://sakata-no-mikan.fensi.plus/a/blink

日本の食料自給率を「上げていくべきだ」と思う人が8割
 株式会社エルゴ・ブレインズは、自社で運営するターゲットリサーチのリサーチパネルに対して、「食についての調査」を実施し、764名の回答を得た。..........
≪続きを読む≫


そりゃね、「自給率?そんなの知らねぇ」とか、どっかの学者みたいに「主食が変わったから、工業製品と同じような感覚を持たなきゃ」っていうような意見じゃないから、前向きには捉えたいです。

しかし、食料自給率のことをどれだけ知っていますか?

私でもそんなに詳しくはないですよ。


知らない人は「食料自給率=米の自給率」と思う方多くないですか?

日本の場合、米の自給率は100%を超えています。(間違えていたら、訂正お願いします)

極論かもしれませんが、仮に食料の輸入が完全にストップしても、米だけは食べられます。

米だけは・・・・・・・


普段から農業のことを考えているかというと、アンケートの結果とは伴わないと思うのですが。

生産者と消費者の壁は高すぎるくらい高いと思うのですが。

考えすぎでしょうか?