今日、個人的には初めて、みかんに葉面散布する作業をしました。
今までは父と園主さんが二人でやっていました。
7時半から初めて、9時半くらいには終りました。
感想は「思っていたよりも大変じゃなかった」でした。
お客さんから常に「消毒が一番大変」と言われてたものですから。
使用した葉面散布材は、
成分0-10-5+微量要素
糖
アミノ酸
アミノ酸を主原料にした着色剤
の4種混合です。
商品名を書きたい気持もありますが、とりあえずふせときます
もちろん、全部ウチで製造している物です。
全てに共通しているのは、収穫まで2ヶ月を切っている今、最後の追い込みをかけて食味を良くするためです。
収穫までに最低でもあと2回は、この4種混合を散布する予定です。
気持としては、もっとやりたいです。
現在のみかんは酸も高いですが、糖も高いように感じます。
どんなみかんができるのか楽しみです