醤油が普及する前、
室町時代に考案されたといわれる
いりざけ
煎り酒
現在では一部の料亭や割烹の料理人の間で
伝説の調味料として使用されているそう
お手頃な@840で120ml
昨晩クリスマス会で
ごまとカリカリおじゃこをたっぷりかけた豆腐に
水菜をしいてサラダ風にして
調味料は煎り酒だけで出したところ
大好評♡
優しいおだしの旨味と
梅がほわぁ~っと香って
、、、何かお上品
なにこれ?!
ウマッな
大人の調味料です
(料理の画像をまたもや撮り忘れました)
このお正月はお餅の新しい食べ方になりそうw
そうめんなんかも合いそうです
あとだし醤油も入荷しています
どちらも日持ちが3ヶ月という事もあり
少量限定入荷です
(今回入荷分は2014年3月24日まで)
こちらのだし醤油も美味しく、
これまた今回初めて仕入れてみた
しそのふりかけと合う
最初は十穀米に
しそのふりかけをまぜ
おにぎりにして出したところ
あっとゆうまになくなり、
もう一度ご飯を炊いて
次はだし醤油を塗った焼きおにぎりで〆
24日が焼き肉&ビールで
25日も持ち寄りのクリスマス会だった為
今日のめんげんが心配でしたが
梅パワーのおかげで元気です
本日も20時まで営業しております
2013年12月1日
大阪市北区中崎町にて実店舗OPEN
メール便送料無料にて対応中
お問合せはお気軽に
sakasa.info@gmail.com(Cc:sakasa_napukin@yahoo.co.jp)
もしくはTEL : 090-6601-5697まで