北山荘の野食会
11月10日~11日に北山荘へ行った。
この時期、毎年来ているが、
この前の野食会 にインスパイアされ、タイトルは“北山荘の野食会”にしてみた。季節がら、小屋へ行く道中になめこ採りをするのだから、タイトルとしては合っているか。
しかし、この秋、何回か比良・芦生に行っているがナメコの気配すら感じない不作ぶりに、今回採れるかは?だ。
まあ、食べる物は、その他いろいろ持ってきているので、問題は無いのだが、あくまで野食の主は、森の宝石ナメコだ!
× × ×
「 野食ってふつう 食べられないものを 食べる活動とも思っているので、」
「 常に危険と隣り合わせとも 言えますね! 」
僕は君を太らせたい!一巻 より
この時期、毎年来ているが、
この前の野食会 にインスパイアされ、タイトルは“北山荘の野食会”にしてみた。季節がら、小屋へ行く道中になめこ採りをするのだから、タイトルとしては合っているか。
しかし、この秋、何回か比良・芦生に行っているがナメコの気配すら感じない不作ぶりに、今回採れるかは?だ。
まあ、食べる物は、その他いろいろ持ってきているので、問題は無いのだが、あくまで野食の主は、森の宝石ナメコだ!
× × ×
道から離れ山に入る。
やったー、ナメコ!単発粒だが発見。
ついに、
尾根上に輝くナメコ群発見!
尾根上に輝くナメコ群発見!
夕焼けに照らされるナメコ。
感動~。
感動~。
これは老菌ナメコ。
そして、北山壮到着~。
お出迎えは、いまおさん作のトラウトの燻製。
お出迎えは、いまおさん作のトラウトの燻製。
さいとうさん手作り味噌使用の肉味噌。
さて、
今回やってみたかったのは、
いぶりがっこ!
今回やってみたかったのは、
いぶりがっこ!
大根の皮を剥いてから、
吊るしてみた。
吊るしてみた。
メインディッシュは、
なめこたっぷりキノコ鍋!
なめこたっぷりキノコ鍋!
お決まりのナメコ蕎麦(あめやん調達の十勝直送十割無塩蕎麦)!
AM3:00
豚トロ焼肉でCD氏と第二ラウンド。
ダメな人間になってゆく・・・
翌朝
燻された大根。
そして帰り
クリタケは誰も持って帰ろうとしないので独り占なのだ♪
「 野食ってふつう 食べられないものを 食べる活動とも思っているので、」
「 常に危険と隣り合わせとも 言えますね! 」
僕は君を太らせたい!一巻 より
京都北山の山並み(おわり)