妻がずっと食べてみたいと言っていたお店。私も初訪だが、厚木で「つけ麺」と云えばこちらのお店が最上位。
本店は平塚にあったのだが、いつ行っても開店待ちで長蛇の列。それで諦めていたけれど、厚木に支店をだし、その後に本店の方は屋号を変えて営業中。本店が厚木に移ったのかな?内容はわかりませんが、まぁ、厚木で美味しい「つけ麺」が食べられるのは感謝です。
私はチャーシューつけ麺 中。妻はデフォルトのつけ麺 並。
店内は満席。少し待って座れたが、続々とお客さんが暖簾をくぐって食券を購入し、外待ちの列に並びます。
卓上の調味料をチェック。これはたぶん辛いやつ。
おにんにくですな。
私と妻は「ひやもり」をコール。
ワンオペでスーパー忙しそうでしたが、手際が良いのでしょう。そんなにも待たずに提供。基本、つけ麺は時間がかかるのがデフォルトです。はい。
丼の8割以上を覆う炙りチャーシュー。興奮がおさまらない。んがっぐっぐ。
麺がチラリズム。啜る前にもうわかる、こやつイケ麺だ。
麺とチャーシューから俯瞰。優勝。他に言葉が出てこない。
次につけ麺のスープを俯瞰。立ち上る香りからわかる・・・ひかえめに言っても優勝。
つけ麺自体をそんなに食べない私。今日はその考えが変わる日かも。(若い頃は食べまくってた)
なんだろうワクワクが止まらない。なぜか脳内にノッポさんがあらわれ「でっきるっかな、でっきるっかな、ハテハテ フム~」とリフレイン。炙られたこのチャーシューはつけ麺のスープに沈めておく。そうあじの相乗効果とチャーシュー本来の柔らかさを取り戻すのだ。
よし!手繰って啜っちゃおう!
麺をリフト。何気に重量感&グラビドゥン。
スープに沈め..... 持ち上げる。そして啜れば 最高かよ!
無我夢中で麺を半分くらい胃におさめたら味変の時間。辛味調味料とニンニク投下。
スープに沈めておいたチャーシュー。そろそろ頃合いか?
うん、間違いなかった。旨味のふり幅、ビッグ・ビガー・ビゲスト!
食べ終えたら割りスープをお願いし、至福と余韻で福音をもたらす。
お年頃なので完飲=ご遠慮願いたいと思う気持ちはONLY YOU/By BOØWY。でも完飲しちゃうのが私のカルマ、強欲の罪。お腹いっぱい以上にマジ美味しかった!つけ麺スイッチ、スキマスイッチ発動した9月中旬の出来事。あっ、スキマスイッチさんの奏とボクノートは、何度聴いても涙腺が崩壊する。そして壁にぶち当たった時は全力少年を聴いて上を見る。
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