この時期になると近所の農家さんから筍をたくさん頂ける。朝獲れ、茹でてくれたものなど鈍行でやってくるのだ。そして母は大量に炊いてくれ、みんな大好き筍をお腹が痛くなるまで食べ続ける。(胃腸系が弱いさかなや一族なのに、毎年勉強をしない父母私は消化の悪い筍をお構いなく食べる続けるので、後になり盛大に苦しむのだ)
後、好きなのが筍ごはん。筍の他に具材(鶏肉や油揚げなどetc)を入れても美味いのだが、筍だけの茶飯もすき。気持ち濃いめに炊いて「おにぎり」にしておいても美味いぞ。
作り方はなんて事はない。筍を茹でて水に浸していたものを適当な大きさに切り、白だし・しょうゆ・みりん・酒を味見をしながら水で割り合わせ調味料を作る。私はだしの素(かつおだし)と味の素を加えて味に追い討ちをかけ、米2合ともち米1合を合わせて研ぎ、水に浸しておく。筍を合わせ調味料で炊き冷めるまで放置。後は合わせて炊飯ジャーで炊くだけ。炊き込みモードがればそれをチョイス。あっ、合わせ調味料は600mlちょっとになるように作ると無駄が出ませんよ。
この色と艶がたまらなく愛おしい。もち米を混ぜることでモチッ”とした食感と艶が出ます。冷めても味がしっかり感じられるようにしょうゆ感は強め。甘めが好きな方は砂糖を足してみてくださいね。筍ごはん、茶飯をおにぎりにしてGW後半はお散歩なんていかが?かく云う私はガッツリ働いています。普段でしたら昨日の水曜日は店休日なのですがGWという事で臨時営業してました。あぁ、お休みが欲しい・・・。
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