久々に日曜朝蕎麦を食べに名代富士そばさんへ。何か期間限定をやっているかな?と券売機を見たら・・・煮込み天玉そばだと!? どう云うことだ?蕎麦を煮込むのか?

 

 

 

 

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煮込み天玉そばとあるので蕎麦だけかと思ったが、食券にはそば/うどんとあるで選べるのだろう。食券を渡す時に一応「お蕎麦でお願いします。」とコール。

 

 

 

 

出来上がりのお知らせを聞きカウンターへ。席に戻り「これが煮込み天玉そばか」と暫し見つめる。

 

 

 

 

俯瞰。天玉そばと何が違うのだ?。ワカメの代わりにほうれん草?あと煮込みとは?

 

 

 

 

玉子温泉玉子。私、お蕎麦には生玉子よりも温泉玉子半熟玉子)の方が好き。

 

 

 

 

ほうれん草好きなのでこれは嬉しい。

 

 

 

 

それでは頂きましょう。

 

 

 

 

天ぷらかき揚げ)は蕎麦つゆを大いに吸ってくれるタイプ。しゅんじゃう奴さ。

 

 

 

 

よし、七味をふって啜るぞ。

 

 

 

 

いつものようにお蕎麦をリフト。あれっ?何か様子が違う。食べてみるとお蕎麦の食感が強い・・・もしかしたら、これが煮込みの正体か!普段のメニューの蕎麦はそこまで食感はあるとは云えず.....。だが煮込み天玉そばは蕎麦自体も細めでコシが強い。作り方はわからないが、煮込み”と云うだけあってお蕎麦を煮込んでいるのだろうか。私はこの煮込み天玉そばが気に入ってしまった。

 

 

 

 

煮込み天玉そば、期間限定メニューだろうが「煮込み系」として定番化してほしい。このお蕎麦がとても気に入りました。煮込みそば、フォーエバー。

 

 

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