久々に日曜朝蕎麦を食べに名代富士そばさんへ。何か期間限定をやっているかな?と券売機を見たら・・・煮込み天玉そばだと!? どう云うことだ?蕎麦を煮込むのか?
気になったら止まらない。Romanticが止まらない。猛烈にボタンをプッシュ。
煮込み天玉そばとあるので蕎麦だけかと思ったが、食券にはそば/うどんとあるで選べるのだろう。食券を渡す時に一応「お蕎麦でお願いします。」とコール。
出来上がりのお知らせを聞きカウンターへ。席に戻り「これが煮込み天玉そばか」と暫し見つめる。
俯瞰。天玉そばと何が違うのだ?。ワカメの代わりにほうれん草?あと煮込みとは?
玉子は温泉玉子。私、お蕎麦には生玉子よりも温泉玉子(半熟玉子)の方が好き。
ほうれん草好きなのでこれは嬉しい。
それでは頂きましょう。
天ぷら(かき揚げ)は蕎麦つゆを大いに吸ってくれるタイプ。しゅんじゃう奴さ。
よし、七味をふって啜るぞ。
いつものようにお蕎麦をリフト。あれっ?何か様子が違う。食べてみるとお蕎麦の食感が強い・・・もしかしたら、これが煮込みの正体か!普段のメニューの蕎麦はそこまで食感はあるとは云えず.....。だが煮込み天玉そばは蕎麦自体も細めでコシが強い。作り方はわからないが、煮込み”と云うだけあってお蕎麦を煮込んでいるのだろうか。私はこの煮込み天玉そばが気に入ってしまった。
煮込み天玉そば、期間限定メニューだろうが「煮込み系」として定番化してほしい。このお蕎麦がとても気に入りました。煮込みそば、フォーエバー。
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