魚市場で見つけたカガミガイ(昨年の9月の話です)。最初は「これってホンビノス?」と思って手に取ったら何か違う。ホンビノスよりも扁平で微妙に貝殻の形状も違う。入れ物にはカガミガイと書いてあったさ。私、この貝と出会うのが初めてだったので仕入れてみました。
大きさは5〜6センチ。よく見ると綺麗な貝ですよね。
このカガミガイ、別名でモンジュガイやモチガイと呼ばれているそうです。
<旬>
春から夏だと言われていますが・・・不明です。
<選び方>
まずは口を開けて触っても閉まら無いものは避けます。水管を出してよく動かしていればOK。
<食べ方>
酒蒸しや焼き貝、汁物や煮付け、佃煮など。
立てて置いてみた。
価格的には安かった記憶があります。
そしてカガミガイを食べる時の注意点。砂噛み” というか砂抜きをしてもジャリる。口に入れて噛んだ時にジャリッとするとテンションが落ちますよね。ならばどうすれば良いのか。それはですね、貝殻を開けてあるものを取り除きましょう。
それがこれ。赤丸印で囲んだ部分に黒い箇所がありますよね!これが砂噛み、ジャリる正体で砂肝になります。これを取り除いて調理すればOK。
私は佃煮を作りましたので近々Upします!このカガミガイは手間がかかるのと旨味を引き出すのに色々大変なので、チャレンジ精神&貝好きな方は食べてみて下さい。
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