一ヶ月に一度、妻の実家へ嵩張る物や重い物、大きな日用品を届けに行くのですが、その時にお義父さんと軽く飲むのです。今回、一緒に飲んだお酒がこれ。

 

 

 

 

高知県で酒造りをする酔鯨酒造のお酒「酔鯨 純米吟醸 吟麗生酒」です。

 

 

 

 

酔鯨酒造が吟醸酒造りを始めた最初のお酒が『吟麗』で現在でも中心的な一本になります。その生酒がこちらの日本酒ですね。

 

 

 

 

この鯨のラベル、いかにも酔鯨!ってな感じで好感持てます。

 

 

 

 

アルコール度数は17度。飲み口は生酒だけあって力強い。その中に酸味とフレッシュさもあり、滑らかではなくブワッと口内に広がり、スッと喉の奥に流れていくそんなお酒でした。

 

 

 

 

基本、辛口で冷が好きな私。この酔鯨 吟麗生酒はドンピシャな一本でしたよ。

 

 

 

 

ここにも鯨さんがいました。オススメです。

 

 

◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆



画像をクリックで、購入ページへ行けます。

 

 

◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆



画像をクリックで、購入ページへ行けます。

 

 

 

☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆ 目

 

レシピブログに参加中

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

      

 

料理 ブログランキングへ    

 


$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba