レシピブログさん、メシ通さんコラボ企画!連載153回目!!

ベトナム中部、フエ地方で庶民に愛される朝ごはん、コムヘンを牡蠣で作るよ!!!

このコムヘンとはしじみ汁かけごはんコムご飯ヘンシジミを意味します。

 

 

 

 

 

牡蠣の汁かけごはん

 

 

 

 

 

ポイントはヌクマムニョクマム)。ベトナムの魚醤になります。タイだとナンプラーですよね。ちなみに日本だといしりいしる)やしょっつるが有名です。

 

 

 

 

シンプルで滋味深い熱々なスープを牡蠣をのせたスープに回しかけます。

 

 

 

 

トッピングはマスタードスプラウト。そして炒り胡麻。塩気が足りないと思ったら追いヌクマム。(カイワレ大根やパクチーでもOK!大葉や茗荷も合います)

 

 

 

 

私のオススメは食べるラー油。そして青唐辛子で辛さ増し!めちゃウマですよ!

 

 

詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪

 

 

 

*いただいたコメントのお返し♪

 

>milk-20140816さんへ

これがまたシンプルで美味しくオススメです。お酒をのんだ〆にもバッチリ!

コム・・・コムヘン・・・かまへん♪かまへん♪

 

 

 

 

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