ベトナム中部、フエ地方で庶民に愛される朝ごはん、コムヘンを牡蠣で作るよ!!!
このコムヘンとはしじみ汁かけごはん。コムはご飯。ヘンはシジミを意味します。
牡蠣の汁かけごはん
ポイントはヌクマム(ニョクマム)。ベトナムの魚醤になります。タイだとナンプラーですよね。ちなみに日本だといしり(いしる)やしょっつるが有名です。
シンプルで滋味深い熱々なスープを牡蠣をのせたスープに回しかけます。
トッピングはマスタードスプラウト。そして炒り胡麻。塩気が足りないと思ったら追いヌクマム。(カイワレ大根やパクチーでもOK!大葉や茗荷も合います)
私のオススメは食べるラー油。そして青唐辛子で辛さ増し!めちゃウマですよ!
詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪
*いただいたコメントのお返し♪
>milk-20140816さんへ
これがまたシンプルで美味しくオススメです。お酒をのんだ〆にもバッチリ!
コム・・・コムヘン・・・かまへん♪かまへん♪
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