久しぶりに魚介の紹介!実はネタ探しが大変で記事としては350を超えています。
そして、今回紹介する魚は........
松鯛/マツダイ
なんか臀鰭(しりびれ)の位置や、背鰭(せびれ)後方の形などを見るとシーラカンスとは言わないが古代魚みたい。顔も歴戦のつわもの、古兵を感じさせられる。
背鰭(せびれ)も猛々しい。
この松鯛(マツダイ)は活〆で市場にきていました。サイズは40センチは有にあったと思います。
松鯛と云う名の由来は松、松毬(まつぼっくり)のような模様の鱗、並び方からこの名が付いたとか。
<旬>
春、夏、秋と約一年を通して(地域にもよる?)水揚げされる魚だが、夏が美味しいとされます。
<選び方>
魚体に張りがあり、痩せていなく鱗を含め艶やかなもの。
目が澄んでおり、エラが赤々と鮮やかなもの。
なかなか見かける魚ではないので、一番は信用できる店の方に聞いてみて下さい。
<食べ方>
鮮度が良ければ刺身!これがまた美味しい!
焼き物、蒸し物、揚げ物、ムニエルや煮物、汁物にしても旨い魚です。
この魚、幼魚の時は擬態をするそうです。水面に浮く葉や木屑、木片に偽て水面を漂うらしい。
私が仕入れる魚市場でも地物(相模湾、湘南)で水揚げされ、朝獲れ”でたまにみます。その場合はその日に食べるのではなく、少し寝かせた方が身質や旨味が増すので、こちらをオススメしますよ。
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