或る日曜日の朝。

納品帰りに朝そば、名代 富士そばさんへ。

 

 

 

 

 

 

 

 

何を食べようか決めずに券売機の前へ。

左上からチェックし始めると........ ん?新メニューがあるぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

冷し肉骨茶そば!?

シンガポールの国旗をバックに肉骨茶そばとある。

肉骨茶バクテーと読むらしい。バクテー、どこかで聞いたような・・・

あっ!昨年の映画「家族のレシピ」の中で登場した料理だ。

この映画は斎藤工さん主演で日本とシンガポール、フランスの合作映画だったはず。

うん、気になる木” からのポチってた。

 

 

 

 

 

 

 

 

肉骨茶、バクテーとは何ぞや?

調べてみるとマレーシアのスープ料理とのこと。

豚バラ肉や内臓肉をニンニクや薬膳のスープで仕上げたスタミナ料理らしく、マレーシアは黒醤油を使いスープが濃い仕上がりに。逆にシンガポールは薄い仕上がりのスープだそうです。これは勉強になるな。

(レシピを考える際のヒント、引き出しになるので)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よしきた冷し肉骨茶そば。もちろん、うどんも選べます。

スープ、汁をみると薄い仕上がり。と言うことは富士そばさんはしっかりとシンガポールスタイルを周到、踏襲している。

そしてフライドガーリックがちりばめられ、豚肉がこんもりと鎮座。天盛りの葱。

 

 

 

 

 

 

 

 

ニンニクの香りが漂ってくる。混ぜて食べるのが正義?

まぁ普通は混ぜるよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

スープ、汁は胡椒も効いています。そしてそばつゆ感は全く無し!

あぶら的な物も薄く、スルスルと啜れるが何しろニンニクパワーが結構くる。

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉もボリューミー。結構食べ応えがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

七味をふってみる。あっ、これいい。

味変七味、アリです。はい。

 

 

 

 

 

 

 

 

冷し肉骨茶バクテーそばorうどんで夏バテした身体に活力を。

そして一つだけアドバイス。早朝から食べると息がニンニクに;汗

ブレスケアを忘れずに!です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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