或る日曜日の朝。
納品帰りに朝そば、名代 富士そばさんへ。
何を食べようか決めずに券売機の前へ。
左上からチェックし始めると........ ん?新メニューがあるぞ。
冷し肉骨茶そば!?
シンガポールの国旗をバックに肉骨茶そばとある。
肉骨茶はバクテーと読むらしい。バクテー、どこかで聞いたような・・・
あっ!昨年の映画「家族のレシピ」の中で登場した料理だ。
この映画は斎藤工さん主演で日本とシンガポール、フランスの合作映画だったはず。
うん、気になる木” からのポチってた。
肉骨茶、バクテーとは何ぞや?
調べてみるとマレーシアのスープ料理とのこと。
豚バラ肉や内臓肉をニンニクや薬膳のスープで仕上げたスタミナ料理らしく、マレーシアは黒醤油を使いスープが濃い仕上がりに。逆にシンガポールは薄い仕上がりのスープだそうです。これは勉強になるな。
(レシピを考える際のヒント、引き出しになるので)
よしきた冷し肉骨茶そば。もちろん、うどんも選べます。
スープ、汁をみると薄い仕上がり。と言うことは富士そばさんはしっかりとシンガポールスタイルを周到、踏襲している。
そしてフライドガーリックがちりばめられ、豚肉がこんもりと鎮座。天盛りの葱。
ニンニクの香りが漂ってくる。混ぜて食べるのが正義?
まぁ普通は混ぜるよね。
スープ、汁は胡椒も効いています。そしてそばつゆ感は全く無し!
あぶら的な物も薄く、スルスルと啜れるが何しろニンニクパワーが結構くる。
豚肉もボリューミー。結構食べ応えがあります。
七味をふってみる。あっ、これいい。
味変七味、アリです。はい。
冷し肉骨茶(バクテー)そばorうどんで夏バテした身体に活力を。
そして一つだけアドバイス。早朝から食べると息がニンニクに;汗
ブレスケアを忘れずに!です。
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