7月12日に放送された鉄腕DASH(日テレ)にて閂サヨリの画像を提供させていただきました。何気に嬉しいっす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クレジットも有難いです。(涙

 

 

 

 

 

 

 

 

閂(かんぬき)サヨリ

サヨリが成長し太くて大きくなった個体を『かんぬき』と呼びます
そうです、門や戸を閉める時に使う横木。あの閂(かんぬき)ですよ。
細くて華奢なサヨリが大きくなり、太くなる様をカンヌキと表現するのですね。

 

 

 

 

 

 

 

◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆



画像をクリックで、購入ページへ行けます。

 

 

 

 

 

◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆



画像をクリックで、購入ページへ行けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆ 目

 

レシピブログに参加中

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

      

 

 

料理 ブログランキングへ    

 

 


$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba