ラーメン山岡家デビューを果たしたさかなやです。
それも日曜日の朝8時前という.........
前々から知ってはいたのですが、行ける距離のチェーン店が2店舗。
しかし家から離れている所が多く、タイミングが合わずにいました。
そして一昨日の日曜日、奮起一番” 朝の納品帰りに朝ラーで山岡家さんへGo!
なにをとち狂ったのか激辛ラーメンをチョイス。
デフォルトを知らないのに、ウルトラ激辛ラーメンを食べようと思った私は常にトップギア。
券売機でポチっとな♪
麺は普通盛、食券を渡すときに「硬めでお願いします」とコール。
そうそう、この画面の後に誓約書ページが現れ、同意パネルをタッチすると発券されますよ。
しばらく待って着丼。いかにも辛そうなビジュアル。
朝から食べるラーメンじゃないな;汗
んでもって店内に漂う豚骨スメルもなかなかなもんだ。
セーフティーゾーンの味玉。辛さが心配な方はこの逃げ場を確保しておいて下さい。
チャーシューにも唐辛子と赤い辛ダレが・・・
この唐辛子と辛ダレが中心のネギを囲うようにグルっ”と振りかけられている。
上から見るとこんな感じ。
麺は太めのストレート。丸みを帯びたタイプ。
スープに浮かぶはラード、家系だとチーユ(鶏油)ですよね。
山岡家のスープはセントラルキッチンだと思ったのですが、各店舗で炊くみたい。
だから店内が豚骨全開なのね。
そうそう、肝心の辛さについて。
はい!結構辛いですよ!じわじわ蓄積されるのではなく、直に辛い。
でも後味、後に残る辛さはそこまででは無いので、スープも難なく飲めちゃいます。
と言っても辛さ耐性がある方の話ですので注意。
辛いものが苦手orピリ辛が限界の方は無理かと思います;汗
あっ、勢いよく啜ったりスープを飲むのはむせるので気をつけて下さいね!
(この唐辛子が器官に入る)
中本さんの北極ラーメンが食べられるなら大丈夫だと思いますよ。
もしくは来来亭の旨辛麺の旨辛MAXがイケるんだったら食べられるかな.......
このウルトラ激辛ラーメンより辛さがマイルドなバージョンもあったはず。
今度は特製味噌ネギラーメンを食べてみようかな。
(デフォの醤油ベースは食べないんか)
*いただいたコメントのお返し♪
>こんさんへ
おっ!塩ピリ辛ネギの硬め濃いめがオススメなのですね!
よし、忘れないようにメモメモ・・・
こんさん、ありがとうございます♪食べてみまっす。
◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆