今回は旬の鯵(あじ)を梅たたきにして素麺とコラボ!!!
鯵をさっぱりと美味しく食べるポイントも紹介しますね。
先ずはアジを美味しくする一手間。
それが「酢洗い」と言う手法。
これをすると青魚特有のにおいなどを和らげ、風味も口当たりも爽やかに仕上げてくれます。
今回はさらに梅肉を加えて梅たたきに!これがまた旨い!
その梅たたきをそうめんの上にドンと乗せ。
そうめんのツユをぶっかけます。
炒り胡麻や薬味葱を散らせばハイ!完成!
よく混ぜてお召し上がりくださいね♪
おっと忘れちゃいかん。
酒の肴に鯵の梅たたき、こちらにも薬味をお忘れなく。
詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪
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