レシピブログさん、メシ通さんコラボ企画!連載141回目!!

今回は旬のあじ)を梅たたきにして素麺とコラボ!!!

鯵をさっぱりと美味しく食べるポイントも紹介しますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アジの梅たたきぶっかけそうめん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先ずはアジを美味しくする一手間。

それが「酢洗い」と言う手法。

これをすると青魚特有のにおいなどを和らげ、風味も口当たりも爽やかに仕上げてくれます。

今回はさらに梅肉を加えて梅たたきに!これがまた旨い!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その梅たたきそうめんの上にドンと乗せ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうめんのツユをぶっかけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炒り胡麻薬味葱を散らせばハイ!完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よく混ぜてお召し上がりくださいね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おっと忘れちゃいかん。

酒の肴に鯵の梅たたき、こちらにも薬味をお忘れなく。

 

 

詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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