たまに見かけるテンジクタチ。
見た目は太刀魚(タチウオ)なのだが、別種になる。
どこが違うのか見てみましょう。
口がなんだかロボットみたい......... って、見分けるポイントはここじゃ無い。
(けどタチウオとは違和感あり)
まず背鰭が黄色く、魚体がごっついイメージ。
これ、魚屋だから気付くところだけど、普通だったら見分けつかないかも。
タチウオと並べてみれば、もう少しわかりやすいかな?
この黄色い背鰭がテンジクタチ。
タチウオは銀色。
旬は夏の始めと言われるが、一年を通して水揚げされる。
このテンジクタチ も今年の1月に魚市場で撮ったものです。
*今頃になってブログUP.......
ちゃんと仕入れたタイミングでガッツリ撮影し、魚介紹介を編集し直しますね。
味は良し、とても良し美味い。
鮮度が良ければ刺身、炙りにしても旨し。
焼き、煮付け、揚げ物、汁物など何でもござれ。オールマイティな魚になります。
選び方は身に張りがあり、目が澄んでいるもの。
銀の魚体が輝きくすんでいないものを選んでください。
口を開けてみる。
す、すごい歯。と言うか牙だなこれ。
ちなみにタチウオの口内は黒っぽいが、テンジクタチは薄い黄色。
ここでも見分けられますよ。
テンジクタチ、あまり見かけないかもしれないけど、とっても美味しいお魚です。
見かけてら是非!お召し上がりくださいね!
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