魚市場で仲良くしている寿司屋のおやっさんから貰った芋焼酎。

おやっさん、この芋焼酎が好きで四合瓶を一晩で空けちゃう事もあるって言ってた。

飲み方は炭酸割り、水割りで飲んでるんだって。

私はロックですけどね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皇神と書いてすめがみと読みます。

商品紹介ページによると古の昔、人々は五穀豊穣を寿(ことほ)ぎ、萬(よろず)の神に神酒を供え、感謝の気持ちを表し、皇神(すめかみ)と崇(あが)めました。 その精神を今に伝えたいとの思いで名づけましたとありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっ、ラベル裏にも記載されていましたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白 追麹造りとは白麹で発酵し、時間差で黄麹を追麹。

芋と麹の配合、蒸留法、濾過法を工夫し、今までにない独自の風味を出す造り方だとか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飲んでみるとスッキリとした印象。円やかで優しい飲み口。

おやっさんが言う通り、これはスイスイ呑んでしまうな。

この皇神、あの魔王を造った杜氏さんと同じらしいです。

また貰えないかなぁ〜

(アハハッ)

 

 

 

 

 

 

 

 

◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆



画像をクリックで、購入ページへ行けます。

 

 

 

 

 

◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆



画像をクリックで、購入ページへ行けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆ 目

 

レシピブログに参加中

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

      

 

 

料理 ブログランキングへ    

 

 


$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba