若い時からテキーラといえばクエルボよりもサウザだった。
(クエルボも美味しいですよ!)
シルバーやゴールドは値段も手頃かつ飲みやすい部類で、ショットでガンガン飲むスタイルのテキーラになります。
テキーラは1番手頃なシルバーから入り、この歳でたまに飲むのがブルーレポサド。
こちらはブルーアガベ100%で作られ、2ヶ月以上(1年以内)樽熟成されたレポサドという種類。
これまたマイルドで飲みやすいんだ♪
テキーラは熟成期間によって色と名称が変わっていきます。
熟成期間無し、または60日未満でブランコ。
2ヶ月以上1年以内でレポサド、1年以上でアホネになり3年以上でエクストラ・アホネと呼ばれ、ウイスキーのように熟成期間が長いほど樽の風味や旨味が濃くなります。
あっ、値段もアホネからググッと上がりますよ〜
ちなみにゴールドとつけられるものはミクストテキーラがほとんどとのこと。
(無色透明ではなくレポサドを混ぜたり色をつけたりしているもの)
サウザのブルーレポサド、家飲みするにはお値段も手頃でオススメです。
私は冷凍庫に入れておいてストレートで飲むのが好き。
もちろんロックでも美味しいですよ〜
テキーラを飲み始めようと思っている方、シルバーと飲み比べしても良いかも。
(シルバーで1,700円くらい、レポサドで2,000円ちょっと:両方とも750mlです)
◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆