或る日の早朝、魚市場にて。
鮮魚担当のOH!塚君が『ノボルちゃ〜ん!イイのがあるよ〜』とニコニコ声をかけてきた。
朝から胡散臭いなぁ(笑
ついて行くと隠すように置かれた発泡スチロール、トロ箱がある。
OH!塚君が蓋を開けると............
ん?何だこれ??
一瞬戸惑ったが、よく見ると魚の腹部分だとわかる。
色、質感的に鮪(マグロ)だな” と理解。
OH!塚君曰く『本鮪のハラス』とのこと。
値段を聞くと............ いいじゃん!1つもらっていくよ!!
トロ箱にも本鮪ハラスと書いてあったけど、部位的に見るとカマシタ、カマトロに近いな。
見直したさOH!塚くん♪
あっ、ハラスとは魚の腹身。
ハラモとも呼ばれ脂が乗っている部位ですよ〜
鮭のハラス焼きとか美味しいですよね!
ほほぉ、良いサシが入っていますね。
刺身用にサク取りしていきますか!!
と言っても、この部分は骨や筋が入り組んでいるのでチョイとコツがいります。
包丁で骨筋、皮目から身を削いでサク取り。
骨や筋の間の身はスプーンなどで削いで取り出しても良いのですが、今回は違う食べ方をしたかったのでそのままに。
むふふっ、これは旨そうだ!!!
私のお小遣いで仕入れたので、その日の夜ごはん&私のアテになりました。
はい、近々Upします。
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