魚市場で見つけた養殖サバ。
養サバは大分県の源さばなど普通に見るけど..............
ん?箱になんか書いてあるな。
みかんサバ だと!?
かぼすブリは見たことあるけどみかんサバは初めて。
青魚を育てる段階で柑橘類を餌に混ぜると、青魚独特のにおいなどが減るって聞いたが、サバにもね〜
って、どこ産?
おっ、宇和島プロジェクト。
愛媛県産の養殖サバね♪
アニサキスの心配なく刺身でもいける養殖サバ、私は超軽〆にして食べるのが好き。
さてさて価格、なかなかのお値段です!
だが食べてみないとわからない、お小遣いで仕入れてみましたよ〜
捌きながら一切れパクリ、おぉ〜脂が乗っているがしつこくない。
そして塩をしてから少しおき、酢洗いよりも気持ち〆て完成。
うん、日本酒が捗る!鯖寿しにもしたかった!!
次は鯖寿し作ってみよっと!!!
◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆