魚市場で美味そうな目刺しをみっけた。

手にとって見てみると........... カタクチイワシだね♪

カタクチイワシはシコイワシやセグロイワシとも呼ばれる小型なイワシ。

鮮度が良ければ刺身も美味んだよ!(朝獲れの場合ね)

 

って、あれ?棒が刺さっているところ目じゃなくね?

よく見ると下顎(したあご)に棒が刺さって連なっている。

カタクチイワシは名前の通り下顎が大きくてカタクチに見えるくらいでかい。

そこに棒を通すのは必然なのか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これ炙って食べていると、いつの間にか我が家の猫にゃん'sがやってきて「くれくれ」とせがんできます。

うん、美味んだよな〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆



画像をクリックで、購入ページへ行けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆ 目

 

レシピブログに参加中

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

      

 

 

料理 ブログランキングへ    

 

 


$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba